園の様子

2023年2月20日(月) 〜年長組〜

今日は消防署に行きました。「防火勉強会」として、スライドを見せてもらったり、実際に避難したり、煙体験等々。いろんな経験をさせて頂きました。

外に出てきた後は、消防士さんが出動する際の、早着替えを見せてもらったり、ポンプ車・救助車を見学させてもらいました。

普段、「静かに!」「今、何するとき?」としょっちゅう注意するのですが…今日はめっちゃ静かにしてるし、集中して話聞いたりしてました。いつもそうやったら良いのになあと思わずにはいられない(笑)

車に乗せてもらったり、空気のボンベを背負わせてもらいました♪

最後は皆で記念撮影をパチリ♡

今日の体験を通して、消防士さんになりたい!と思った子どももいるようです✨何事も経験ですね。

ちなみに、往復歩いて行ったのですが、小一時間かかったのは時間掛かりすぎな気がするんだけど。。。小学校、歩いて登校するんだよ。頑張ってね。