園の様子

2022年11月4日(金) 〜年長組〜

今日は「もうすぐ1年生体験入学推進事業」で、3年ぶりに長法寺小学校にお邪魔してきました♪

広い体育館に入り、ワクワク・ドキドキ・キョロキョロしながら1年生が来るのを待ちました。

1年生とのご対面から、出し物の始まりです。

次はペアになり、学校内を探検です。「どんな教室があるのかな?」「次はこっちに行ってみよう!」と、始めはぎこちない感じでしたが、次第に笑顔とお喋り声の花が咲いていました♡

最後にもう一度、体育館に集まってお別れの挨拶をしたのでした。「楽しかったわぁ」という声が聞こえてきそうでしょう?(笑)

次回は1月末に6年生との交流予定です。小学校就学に向けて、期待が高まる良い時間になりました。1年後、年長組の子ども達も素敵な1年生になっているのでしょうか…。

残り少ない幼稚園生活を大切に過ごそう!!と改めて感じた担任達でした。